ニュージーランドセミナー 2024 レポート_7/27-8/11

夏休みの海外短期研修プログラムの1つ、中学3年生対象のニュージーランドセミナーのレポートです。

このプログラムは、本校のニュージーランドプログラムのコーディネイターであるTeffrey Suzuki 先生による1週間の英語集中講座とニュージーランドの中等教育学校で、その学校の授業をバディと一緒に1週間受ける現地校体験の合計2週間の短期プログラムです。授業を受ける学校は、本校のターム、1年留学生も受け入れている留学提携校であり、本格的な留学のプレprogramという体験ができるようになっています。滞在方法もホームステイと寮から選択できます。

1週目の英語集中講座の午後には特別プログラムとして、マオリ伝統のバック作成、トランポリンとアイスクリーム堪能、ローラースケートとニュープリマス散策、カップケーキデコレーション、小学校訪問など、現地の方と英語を使って交流をしながら様々な体験をしました。

2週間目はそれぞれの学校で英語・外国語・数学・理科・社会・家庭科・体育・マオリ語などをバディとともに参加しました。難しい内容の時もあったようですが、頑張って聞き取ったり、バディがサポートしてくれたりして楽しめたようです。2週間でしたが、ニュージーランドの皆様の優しさに支えられ、充実した留学となりました!

最終日は妻中生全員が再集合し、オークランドの市内研修に臨みました。

今回のニュージーランドセミナーを経て、次年度以降の高校でのターム留学や1年留学にぜひ挑戦してくれたらと思っています!