2010 中2 カナダ研修 現地レポート⑧
本日はいよいよSt. Georgeプログラム最終日です。
朝食はチーズのたっぷり入ったオムレツとブルーベリーパイです。(写真↓)
朝食を終えると、生徒たちは英会話のクラスに向かいました。
今日が最後ということで、各グループで作った劇の発表会が行われたようです。
「セリフを覚えるのは大変だったけど、一生懸命やりました!」という頼もしい声が聞こえてきました。
ランチは、ベーグルとスープです。ベーグルの上のソースには野菜もたっぷり入っていてとても美味しかったです。
午後は、生徒が楽しみにしていたロブソン通りへのショッピングへと出かけました。
ロブソン通りはダウンタウンのメインストリートです。カナダらしいショップや日本でもお馴染みのショップが立ち並び、生徒も買いものに熱が入っていました。
【ロブソンストリートの様子】
ロブソンからバスで少し移動して、「OKショップ」にも行きました。(写真↓)
生徒は家族や友人にお土産を買って、満足げな表情でした。
夕方寮に戻り、制服に着替えて夕食&修了式です。
フェアウェルディナーはフルーツをポークとベーコンで巻いたお肉料理です。
ほくほくのじゃがバターと彩のよい野菜も添えてあり、デザートはカップケーキ。
いつもながら豪華ですね。
今日はSt. Georgeの校長先生もいらしてくれ、一緒にディナーをいただきました。
食事中、このSt. Georgeのプログラムのことや、バンクーバーのことなど、いろいろとお話を聞くことができ、楽しいひと時となりました。
(左側、奥から2番目が校長先生です↓)
夕飯の後は、いよいよ修了式です。一人一人校長先生から“Certificate”を手渡され、グループごとに記念写真を撮りました。
中にはウィスラーで撮った集合写真が挟まれていて、生徒は嬉しそうに見ていました。
大切に日本に持って帰ります♪
修了式が終わると、おまちかね“Talent Night”です。
まずは、大妻中野全員による英語の歌のパフォーマンス!
お世話になったスタッフを前に歌っていると、思わず涙が込み上げてきました・・涙
歌が終わると、代表生徒によるスタッフへの感謝の言葉、そしてダンス部のパフォーマンスと続きました。
盛り上がったところで、いよいよスタッフの番です。
様々な衣装に着替えての踊りのパフォーマンスに続き、これまで撮ってくれた写真を集めたスライドショーのプレゼントがありました。
空港で出迎えてくれた時から今日まで、どんな時も明るく親切に接してくれたスタッフとの別れが近づき、生徒たちは涙涙・・・そしてまた涙なのでした。
スタッフと一緒に過ごした時間はどうやら一生の宝物になりそうです☆☆
“Thank you SO much!!!”
感動の別れを経て、無事に1日を終了することができました。
・・・・・と言いたいところなのですが、スタッフから最後のサプライズ!!
驚くなかれ、「パイ投げ」大会となったのでした・・・さすがカナダです・・笑
明日はいよいよホームステイに出発します。