お雑煮 妻中風?
ごはんを作るのも、もちろん食べるのも大好きな女子が
集まった妻中クッキング部。
3学期最初のメニューは「お雑煮」です。
昨年は関東風でだしの風味豊かなすまし汁のお雑煮で
大成功したので、今年はぜひ関西風!
初めての白味噌仕立てにチャレンジしようとレシピづくりから大盛り上がり。
ところが、張り切って買い出しに出かけた中学生は
普段なじみのない白味噌を前に売り場で苦悩…。
結局、「一番白く見えた味噌」を買ってきました。
ところがところが、白く見えたはずの味噌は、普通の
合わせ味噌…。白味噌用のレシピではしょっぱくて
食べられません、大ピンチ!
先輩が機転を利かせてお水で薄め、ようやく味が
ととのいました。しかし、気がつけばお鍋には大量の
お雑煮が…。せっかくのお雑煮です。夕方の職員室で
おなかを空かせた先生たちにもシェアしてもらおう!と
デリバリー部隊が出動しました。
あたたかくておいしいお雑煮のおかげで職員室全体が
パワーチャージ!
白味噌ハプニングから、思わぬお雑煮パーティーと
相成りました。
妻中においしい匂いと笑顔を運んでくれるクッキング部。
今年はどんな妻中グルメを生み出すでしょうか?