今年の味、新潟から。
今年は夏の名残を楽しむことなく、一気に秋が
やってきた感があります。
おかげで当然のように深まる秋が、実りの秋だと
いうことを、ちょっと失念していました。
5月、中学2年生が新潟で体験した田植え。
そのとき植えた稲が、段ボールにぎっしりの実りと
なって、大妻中野に届けられたのです!
田んぼのあった吉川地区の名前をとって「吉穂」
(きっすい)と名付けられたピカピカの新米。
田植えの時、握りしめた手の中では頼りなく思えた
苗の束が、ずっしりと持ち重りのする実りになるなんて、
自然の力はやはり偉大です。
明日、試験の最終日、テストで疲れ切った2年生には
何よりのお土産になることでしょう。
どうやって食べるか、今から楽しみですね!