妻中便り

礼儀作法・仕上げのレッスン(テーブルマナー)

中学1年生が大縄跳びに歓声を上げた日、

小笠原流礼法の時間に、中学2年生は実際に

お箸やお椀を使って、和食の基本的なお作法を、

中学3年生は、よそのお宅に訪問するときの

マナーを勉強しました。

 

女性らしい美しい所作と、礼儀作法の根底にある

考え方とを学び、身につけることでいっそう魅力的な

女性に育って欲しい・・・それが大妻中野の願いです。

 

その集大成ともいうべきレッスンが、高校3年生で行う

テーブルマナー教室。

都内ホテルにて行う洋食マナーのレッスンは、なんと

伝統の結婚披露宴スタイル!

代表者が新郎新婦に扮して進行します。

 

受験勉強で少し疲れ気味だった高校3年生。

華やかな会場で美味しいお料理を前に気分一新!

 

マナーと楽しい思い出とを胸に、また、自分の夢に向かって闘います!

 

一覧へ戻る