中2環境学習旅行2日目
中学二年生の環境学習旅行2日目。
今朝も早くから起床し、朝食をとります。
朝食バイキングには、白いご飯だけでなく新潟の米粉でつくったパンも。
生徒に大人気のメニューでした。
朝食をとった後は、各クラスごとに食体験会場に向かいます。
体験メニューは新潟の郷土料理がメイン。
馴れない手つきで四苦八苦しながらも、地域のインストラクターさんの御指導にしたがって進めていきます。
まずは笹寿司。
笹を皿のような形にして、ごはんを詰めて具を載せていきます。
山菜の天ぷらは、なんと山菜の収穫からスタート。
こちらは蕎麦です。
なかなか同じ幅で刻んでいくのは難しいようで・・・。
デザートには、新潟のおやつ「あんぼ」も作りました!
なんとかすべての品が完成、実食です!
やはり、自分たちでつくった料理の味は格別ですね。
今日の午後からは、3~5人のグループに分かれての農村生活体験(民泊)です。