妻中便り

中2環境学習旅行2日目

中学二年生の環境学習旅行2日目。

 

 

今朝も早くから起床し、朝食をとります。

 

 

 

朝食バイキングには、白いご飯だけでなく新潟の米粉でつくったパンも。

生徒に大人気のメニューでした。

 

 

朝食をとった後は、各クラスごとに食体験会場に向かいます。

 

 

体験メニューは新潟の郷土料理がメイン。

 

馴れない手つきで四苦八苦しながらも、地域のインストラクターさんの御指導にしたがって進めていきます。

 

 

まずは笹寿司。

笹を皿のような形にして、ごはんを詰めて具を載せていきます。

 

 

 

 

山菜の天ぷらは、なんと山菜の収穫からスタート。

 

 

 

 

こちらは蕎麦です。

なかなか同じ幅で刻んでいくのは難しいようで・・・。

 

 

 

 

デザートには、新潟のおやつ「あんぼ」も作りました!

 

 

 

 

なんとかすべての品が完成、実食です!

 

やはり、自分たちでつくった料理の味は格別ですね。

 

 

 

 

今日の午後からは、3~5人のグループに分かれての農村生活体験(民泊)です。

 

 

 

一覧へ戻る