中学2年生 環境学習旅行 2日目
環境学習旅行二日目、午前中は「食体験」。
ちまきを作ったり、山菜の天ぷらを作ったり、うどんやそば打ちをしたグループも。
こちらでは、ちまきはきな粉をつけて食べるそう。
のっぺ汁など、郷土料理もいただきました。
食べることは生きること。「食体験」を通して、普段はあまり意識できないであろう、食べ物を「いただく」ことの大切さ、尊さを少しでも体感できたのではないでしょうか。
午後は、いよいよ「民泊」(農村漁村生活体験)です。
それぞれのおうちで、様々な活動を体験させていただきます。
山菜を採りに行ったり、野菜の種を蒔いたり、お団子を作ったり。
雪だるま財団の理事でもある藤澤氏が90年代から取り組んでいらっしゃる「民泊」という企画。
地元の方々に教えてもらいながら、季節のもの、その土地のものを、自身の手で収穫したり、料理して食したりすることで、日本の食文化を直に学んでいく活動です。
受け入れてくださるご家庭の中には、「自分達の食べる分だけ」、と、季節に応じて様々な野菜を作っていらっしゃる方々も。
季節による自然の恵みを大切にいただくという食生活。
「在るものを大切に」という皆さんの姿は、昨日の雪だるま財団の伊藤氏の姿勢と重なりました。
様々なお手伝いをさせていただいた生徒たちは、いきいきと楽しそうです。
快く受け入れてくださったお家の方々にとにかく感謝です。